mardi 6 juin 2017

2 en 1: Pain maison ou pizza: délicieux et facile à réaliser...




Ce pain est si simple à réaliser, pétri à la main ou avec un robot, il ne vous prendra que très peu de temps et sera vraiment délicieux.

Quantité et technique pour deux pains (qui nous font la semaine):


- 500 grammes de farine
- 1 sachet de levure boulanger déshydratée
- 1 petite cuillère de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 330 ml d'eau tiède



 Je vous conseille la levure bio de marque Rapunzel car très efficace.


J'achète la farine en sac de 5kg à la BioCoop, car moins chère et moins d'emballages (je récupère ensuite le sac vide pour en faire un petit cache-pot ou range-jouets en le peignant), type 80, moins blanche que la T60. 





Diluez la levure dans l'eau tiède et laissez reposer 10 minutes environ.



Mettre la farine et le sel dans un saladier ou le bol du robot puis mélanger.



 Ajoutez la cuillère d'huile d'olive,


Puis ajoutez la levure mélangée à l'eau.





Pétrissez 10 minutes au robot à vitesse lente ou 15 minutes à la main. 
Formez une boule que vous laisserez reposer 1h30 dans le bol recouvert d'un torchon humide.



J'utilise des torchons en lin (achetés ICI ou ICI).
Le torchon utilisé lors de la préparation servira ensuite, quand il aura séché, d'emballage pour les pains de la semaine.




Une fois que la pâte a bien levé pendant 1h30 (environ doublé de volume normalement), je la sépare en deux pour former soit deux pains, soit un pain et une boule de pâte à pizza que j'utilise immédiatement en l'aplatissant au rouleau...


Je laisse à nouveau reposer 45 minutes les pains recouverts d'un torchon.



Puis je fais quelques traits au couteau sur le dessus avant d'enfourner à 250° pendant 15 minutes, puis je baisse le four à 180° jusqu'à ce que les pains soient bien dorés et donc bien cuits. 






Parfois, une des deux boules de pain devient une pizza... 
Quand on en a très envie ^_^
Et c'est délicieux!
J'aplatis la boule au rouleau, j'ajoute de la sauce tomates, de la mozzarelle et du basilic puis au four une quinzaine de minutes à 220°!

3 commentaires:

  1. Bonjour,Je souhaiterai connaître la marque de votre robot pour pouvoir réussir votre recette à coup sûr.C'est très appétissant!Merci pour la fraîcheur et l'inventivité de vos articles

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    1. Merci ^_^ je suis ravie que cela vous plaise.
      Le robot est un KitchenAid, vendu chez Darty, à la Fnac (et ailleurs...)
      Bonne journée!
      Camille

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  2. Merciiiii, j'ai tenté hier et c'est très réussi !! Par chance j'avais la même levure dans mes placards. En revanche revanche pas possible de pétrir plus de 2 min dans mon robot moulinet companion car le pétrin se bloque, la pâte est trop dense et visqueuse. Du coup j'ai fini à la main pendant je dirais 3 min, j'ai eu peur que ce ne soit pas suffisant et si, nickel !! Là je prends mes tartines de pain maison :)))

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