mercredi 14 juin 2017

Glaces à l'eau maison, faciles et saines!


Voici une façon rapide et sûre de faire ses propres bâtons de glace à l'eau!
Raoul a choisi des moules en forme de fusée, parce qu'il adore Thomas Pesquet ^_^.  
Nous voulions un modèle en Inox et non en plastique car ils sont indestructibles et parfaitement sains. 
Le genre d'objet durable que nous aimons.
Les bâtonnets en bambou sont également lavables et réutilisables...
Nous avons trouvé ces moules sur le site SANS BPA dont la sélection d'objets durables est excellente et la livraison rapide. 

Pour les premières glaces nous avons simplement mis du jus de pomme, le résultat rend très bien, glaces délicieuses et consistance très agréable.
Ensuite nous avons fait une glace parfum citron en mélangeant un demi citron pressé et une cuillère à café de sirop d'agave avec de l'eau. Résultat, délicieux, acidulé et rafraîchissant.
Les prochaines seront à la grenadine car ma maman a offert une bouteille de sirop (celle-ci, parait-il délicieux, au sucre de canne!) à Raoul (sa première!!)... Dilué dans beaucoup d'eau, on va dire que ça passera (Ana, tu me confirmes? ^_^)!

Pour ce qui est du fonctionnement des moules, rien de plus simple, il suffit de remplir à la hauteur désirée, pour des grandes ou petites glaces, de refermer avec le petit chapeau et de planter le bâton. 
Mettre le tout au congélateur pour quelques heures... 
Quand on souhaite manger la glace il suffit de la passer sous l'eau quelques secondes...
Pour éviter que la glace coule par terre, il faut laisser le petit cercle en Inox qui tient parfaitement (nous n'y avons pas pensé la première fois, c'est pourtant bien mieux avec, simple et efficace!)

Et hop! Une série de six glaces à l'eau prêtes à être mangées, sans colorants, sans choses cracraburk... Les possibilités de goûts sont infinis (eau de coco, fruits rouges, on va tout tester ^_¨) 

Inutile de vous dire que les faire a été une activité drôlement passionnante pour Raoul qui se prenait pour un grand docteur fabriquant des médicaments! 




















mardi 6 juin 2017

2 en 1: Pain maison ou pizza: délicieux et facile à réaliser...




Ce pain est si simple à réaliser, pétri à la main ou avec un robot, il ne vous prendra que très peu de temps et sera vraiment délicieux.

Quantité et technique pour deux pains (qui nous font la semaine):


- 500 grammes de farine
- 1 sachet de levure boulanger déshydratée
- 1 petite cuillère de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 330 ml d'eau tiède



 Je vous conseille la levure bio de marque Rapunzel car très efficace.


J'achète la farine en sac de 5kg à la BioCoop, car moins chère et moins d'emballages (je récupère ensuite le sac vide pour en faire un petit cache-pot ou range-jouets en le peignant), type 80, moins blanche que la T60. 





Diluez la levure dans l'eau tiède et laissez reposer 10 minutes environ.



Mettre la farine et le sel dans un saladier ou le bol du robot puis mélanger.



 Ajoutez la cuillère d'huile d'olive,


Puis ajoutez la levure mélangée à l'eau.





Pétrissez 10 minutes au robot à vitesse lente ou 15 minutes à la main. 
Formez une boule que vous laisserez reposer 1h30 dans le bol recouvert d'un torchon humide.



J'utilise des torchons en lin (achetés ICI ou ICI).
Le torchon utilisé lors de la préparation servira ensuite, quand il aura séché, d'emballage pour les pains de la semaine.




Une fois que la pâte a bien levé pendant 1h30 (environ doublé de volume normalement), je la sépare en deux pour former soit deux pains, soit un pain et une boule de pâte à pizza que j'utilise immédiatement en l'aplatissant au rouleau...


Je laisse à nouveau reposer 45 minutes les pains recouverts d'un torchon.



Puis je fais quelques traits au couteau sur le dessus avant d'enfourner à 250° pendant 15 minutes, puis je baisse le four à 180° jusqu'à ce que les pains soient bien dorés et donc bien cuits. 






Parfois, une des deux boules de pain devient une pizza... 
Quand on en a très envie ^_^
Et c'est délicieux!
J'aplatis la boule au rouleau, j'ajoute de la sauce tomates, de la mozzarelle et du basilic puis au four une quinzaine de minutes à 220°!