vendredi 6 avril 2018

DIY, dans la cuisine, des emballages plus sains et réutilisables...

Voilà quelques idées simples de DIY faciles à réaliser pour éviter les éléments jetables et bien souvent pas très sains dans votre cuisine, comme le papier alu etc. ou encore pour vos petits encas à transporter, goûters etc.  


On remplace les divers films alimentaires, papier alu etc. par des plaques de tissu enduit à la cire d'abeille. 
Avec cette méthode on peut créer des jolies petites pochettes à goûter imperméables et indestructibles et pratiques pour les enfants...

Pour les réaliser:

Il vous faut:

- un four
- des morceaux de tissu (naturel comme du lin, du chanvre ou du coton, teint correctement ou non teint, c'est mieux. Lavez-les avant au savon de Marseille de préférence)
- de la cire d'abeilles en pépites
- du fil, une aiguille et une perle en bois ou une pince à linge pour les pochettes 

Il suffit d'appliquer les pépites de cire d'abeille sur le carré de tissus puis de le mettre au four quelques minutes à 100°. 
Une fois la cire fondue, on enlève le tissu du four en l'égouttant bien au dessus de la plaque, il sèche en quelques minutes.
Vous pouvez l'utiliser avec un ficelle, mettre un petit bouton et coudre les bords si vous préférez...   

















Pour les boissons, on évite les petites bouteilles d'eau jetables responsables de beaucoup de pollution en transformant simplement une petite bouteille en verre en gourde solide grâce au liège. 

On peut faire pareil avec un petit pot pour les fruits secs à transporter ou les compotes.

Pour les réaliser, il vous faut:

Une bouteille en verre
Un petit pot en verre
Du liège fin 
Du fil et une aiguille









On peut aller un petit plus loin...

On transforme le Sopalin en découpant des petits carrés de tissus réutilisables et lavables... 



Pour éviter les boites en plastique qui libèrent plein de cochonneries et ne se recyclent pas vraiment, il suffit de poser une assiette sur un bol ou un saladier en verre, en veillant à ce qu'ils se joignent bien (vous pouvez mettre une ficelle pour bien fermer si vous préférez...).





On arrête le papier cuisson pour l'ancienne méthode qui marchait si bien... 
De l'huile (de coco, parfaite pour être chauffée) et de la farine dans le fond des moules ou sur les plaques...
Ça marche bien mieux que le papier cuisson écologique et sain qui a une petite tendance à coller je trouve.






6 commentaires:

  1. merci pour tous ces bons conseils, j'essaie de faire attention à tout ça comme toi...

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  2. J'utilise aussi mes tissus cirés pour "fermer" mes saladiers de restes. Merci pour l'idée du liège.. Du coup, moins de risque de casse?

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    1. oui elles s'entrechoquent moins du coup si d'autres objets durs sont dans le sac :)

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  3. je pratique les emballages à la cire d'abeille depuis longtemps....mais grâce à ta superbe idée je vais progresser...mes bocaux et bouteilles seront plus faciles à transporter....merciiiiii

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