Il est incontestable que l'industrie de la viande est une des plus polluantes. Elle génère une consommation d'eau hallucinante, émet des quantités impressionnantes de gaz polluants tels que le méthane ou l'ammoniac.
À l'échelle des animaux, on sait qu'elle tue des milliards de vivants dans d'horribles conditions et à l'échelle humaine, on diminue le taux de mortalité prématuré en passant à un régime végétarien.
J'ai commencé à enquêter sur comment manger équilibré et sans carences en étant végétarien en famille.
Il existe peu de références pour les enfants. "Veggie Kids" en est une, livre très intéressant. Quelques recettes ludiques et bonnes, et de bons conseils pour comprendre les besoins nutritionnels de l'enfant.
"Tout naturellement Veggie" est une mine de recettes pour tous, délicieuses et saines pour entretenir la forme physique.
La recette du risotto aux champignons pour 4 personnes:
Il vous faut:
- 60 grammes de riz 1/2 complet par personne
- des restes de légumes (brocolis, petit pois, carottes, radis) pour le bouillon
- deux poignées de bolets déshydratés
- de l'huile d'olive
Plonger les légumes dans l'eau frémissante pendant 30 minutes.
Verser le riz avec un peu d'huile d'olive dans une casserole à feu moyen.
Ajouter les champignons et remuer.
Verser une louche de bouillon sur cette préparation.
Remuer jusqu'à absorption du bouillon et recommencer jusqu'à la fin de la cuisson, pendant environ 15 minutes.
Salez en fonction de vos goûts ou ajoutez du parmesan.