Une maison en pain d'épice peut être l'occasion de passer un moment agréable avec les enfants et de décorer la maison pour les fêtes. Raoul a adoré les phases construction, et décoration. Contrairement aux idées reçues, ça n'est pas compliqué à faire...
Voici la recette.
Pour une petite maison en pain d'épices et quelques biscuits,
il vous faut:
150 grammes de beurre ramolli
80 grammes de sucre complet
250 grammes de farine complète
1 oeuf
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
80 grammes de sucre glace complet
1 blanc d'oeuf
- Battre le sucre et le beurre puis ajouter l'oeuf et battre à nouveau
- Incorporer farine, sel et épices et pétrir jusqu'à obtenir une belle boule bien homogène que vous mettrez au frais 1 heure. Je n'utilise pas de film plastique, je recouvre la boule avec une assiette. Ça marche très bien.
- Etaler la pâte au rouleur puis faites vos murs, toit etc. Je fais à l'oeil, c'est assez facile. Avec le reste de la pâte, faites de petits biscuits.
- Enfourner 10 minutes à 190°
- Ensuite, il faut construire. Pour cela on utilise de la glace royale pour faire le mortier. Battre en neige le blanc d'oeuf avec une pincée de sel puis ajouter le sucre glace en battant à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte bien crémeuse et collante.
- Vous pouvez faire une poche à douille avec du papier sulfurisé ou utiliser un pinceau ou une baguette en bois pour étaler votre mortier.
- Construisez votre maison à l'aide des Kapla ou autre objet (petites boîtes...) le temps que le sucre du mortier sèche et voilà!
Je vous laisse regarder les photos pour vous aider... Libre à vous d'ajouter des petits personnages etc.
Très jolie au centre d'une table entourée de bougies, à partager au dessert, c'est très festif et les enfants adorent!