Pour le pain, il vous faut:
- Un moule à cake
- 500 grammes de farine T110
- 20 grammes de levure fraîche de boulanger
- 40 cl d'eau tiède
- une bonne cuillère à café de sel
Mélangez la levure avec l'eau dans un petit bol et laissez reposer environ 5 minutes.
Mélangez dans un saladier la farine avec le sel puis versez petit à petit la levure mélangée à l'eau. Il ne faut pas pétrir, juste mélanger jusqu'à obtention d'un pâte homogène, collante mais pas liquide.
Couvrez à l'aide d'un torchon propre et laissez reposer 3 heures à température ambiante.
Huilez au pinceau (ou à la main) et farinez légèrement (en "pluie") le moule à cake puis versez le mélange dedans une fois reposé.
Couvrez à nouveau avec le torchon, 1 heure à température ambiante.
Enfournez 10 minutes dans un four à 210° puis baissez le thermostat à 180° pour encore 30 minutes.
Sortez le plat du four, c'est prêt!
Grâce à l'huile et la farine pas besoin de papier cuisson et le pain est très facile à démouler (attendre qu'il refroidisse).
Conservez le pain dans le torchon, jusqu'à trois jours.
Pour la pâte à tartiner:
Il vous faut:
- un bocal vide
- 120 grammes de chocolat noir
- 3 cuillères à soupe de purée de noisettes
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
Faites fondre le chocolat au bain marie puis ajoutez la purée de noisettes, le sirop d'agave et l'huile de tournesol en mélangeant bien.
C'est prêt! Il vous suffit de transvaser la pâte (assez liquide car chaude) dans votre bocal. Laissez là refroidir, mangez-là ou mettez-là au réfrigérateur...
Elle se conserve jusqu'à deux semaines au frais.
Merci pour ces recettes. Ça a l'air délicieux.
RépondreSupprimer